今天是:
当前位置:首页>>出入境动态>>详细信息
江岸分局多措并举加强出入境窗口建设
来源:     网友点击量: 11656 次

针对分局出入境受理窗口相对较小,无法满足即将到来的办证高峰需求,江岸分局利用出国(境)证件办理“淡季”,对大厅进行升级改造,并采取多种措施加强窗口建设。大厅增加面积80余平米,工作人员增加2人,人日均受理量由原来的50人次增加到90人次。

一、全面规划、调整分区。针对分局原出入境办证大厅面积较小的状况,江岸分局结合实际科学调整,对大厅进行扩建,将原来大厅外走道部分全部扩充成接待大厅。大厅面积由原来的50平方米扩充为130平方米。同时,在原有3个填表桌、3排等候椅的基础上,重新整理出一间接待室用作填表区。并新购置了长条桌,增加两排等候椅,沿大厅墙侧摆放长条桌,依次形成咨询区、填表区域、等候区域、照相复印区、办理区等5个不同区域,使前来办证的群众一目了然,互不干扰。

二、优化流程、多方引导。为简化程序、优化流程,大队领导多次召集窗口民警进行座谈、会商,研究制定相关措施。对首次办理与加签的群众引导分流,分别在咨询区、填表区域、等候区域等相关功能区张贴《办证须知》、《办证流程》、《办证线路图》、《填表样表》、《照相要求》,让前来受理办证的群众按图索骥,依流程提示操作。优化流程后,咨询台拥堵的群众减少了,因不熟政策、不懂流程而往返跑路的群众减少了,因长时间等候办证引发情绪焦躁的群众减少了,极大地方便了前来受理办证的群众。

三、配强力量,加大投入。积极争取出入境管理支队支持,引进邮政快递等社会化服务,在方便群众取证的同时,要求邮政快递工作人员兼顾申请人材料初审和咨询工作;增加1个专人在大厅作好引导,维持秩序、回答咨询工作,极大地提高工作了效率。主动向分局领导汇报拨专款,增备了电脑、打印机、指纹仪、叫号机、加签机、卡片加签机、自助缴费机等办公设备,并增加相应设备作为备用,应对高峰可能出现的机器故障。