今天是:
当前位置:首页>>政务公开>>详细信息
外国人申请签证证件须知
来源:     网友点击量: 18470 次

一、申请对象

外国人入境后,因非外交、公务事由需要在中国境内停留居留的,可以按照规定向公安机关出入境管理机构申请签证的延期、换发、补发和停留证件的签发、换发、补发以及居留证件的签发、延期、换发、补发。

二、申请机构

外国人应当向公安部委托的县级以上公安机关出入境管理机构申请签证证件。

三、申请方式

外国人申请签证和居留证件延期、换发、补发以及停留证件,应当由本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。具有下列情形之一的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请:

(一)未满16周岁或者已满60周岁以及因疾病等原因行动不便的;

(二)非首次入境且在中国境内停留居留记录良好的;

(三)邀请单位或者个人对外国人在中国境内期间所需费用提供保证措施的。

外国人申请居留证件,应当由本人到公安机关出入境管理机构办理相关手续。属于国家需要的高层次人才和急需紧缺的专门人才以及具有前款第一项情形的,可以由邀请单位或者个人、申请人的亲属、有关专门服务机构代为申请。

四、单位备案

邀请、接待外国人的单位可以向当地公安机关出入境管理机构申请备案。

五、申请基本要求

外国人申请签证时所提交的护照或者其他国际旅行证件的有效期不少于六个月,且留有相应的空白签证页。

外国人需要在签证停留期限届满后继续停留的,应当在签证注明的停留期限届满7个工作日前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请延长停留期限。

外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件

外国人申请签证证件,应当接受公安机关出入境管理机构有关询问。公安机关出入境管理机构需要向邀请单位(个人)核实有关情况的,相关单位(个人)应当予以配合。申请人或者有关单位、个人无正当理由未根据公安机关出入境管理机构通知在约定时间内接受面谈的,公安机关出入境管理机构可以依法不予签发签证证件。

六、受理回执

对经审查符合受理条件的签证证件申请,公安机关出入境管理机构应当受理并出具受理回执,在受理回执有效期内作出是否签发的决定。签证和停留证件申请的受理回执有效期自受理之日起不超过7个工作日;居留证件申请的受理回执有效期自受理之日起不超过15个工作日。

申请人所持护照或者其他国际旅行证件被收存的,可以凭受理回执在中国境内合法停留居留;具有正当理由的,可以向公安机关出入境管理机构申请临时取回护照或者其他国际旅行证件,但应当在受理回执有效期内交还,以不影响公安机关出入境管理机构签发相应签证证件。

七、用语解释

(一)家庭成员:包括配偶、父母、配偶的父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、子女的配偶。

(二)家庭成员关系证明和亲属关系证明:有关国家主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、其他亲属关系证明以及相关公证;所属国驻华使领馆出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等。

(三)外国主管部门或者公证部门出具的婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、姓名等资料变更证明等应当经中国驻该国使领馆认证。

(四)身份证明:中国内地居民身份证明指武汉常住户籍证明(武汉市户口、身份证)或者在武汉居住6个月以上居住证明和居民身份证;华侨身份证明指中国护照和国外定居证明;港澳居民身份证明指港澳居民来往内地通行证;台湾居民身份证明指台湾居民来往大陆通行证;外国人身份证明指外国人永久居留证。华侨和港澳台居民还应当提交在武汉居住6个月以上居住证明。

上述有关外文证明材料应当翻译成中文。

八、审批时间

公安机关出入境管理机构在受理外国人签证和停留证件申请后的7个工作日内作出是否签发的决定。在受理外国人居留证件申请后的15个工作日内作出是否签发的决定。

申请人具有正当理由的,可以向公安机关出入境管理部门申请缩短签证证件审批时限,公安机关出入境管理机构可以根据实际情况提供便利。

九、审批效力

公安机关出入境管理机构对外国人具有出境入境管理法第二十一条、三十一条等规定情形的,将不予签发签证证件。

公安机关出入境管理机构作出的不予办理签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

十、住宿登记

外国人应当按照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定办理住宿登记。公安机关出入境管理机构受理外国人签证证件申请时可以要求申请人提供在中国境内的住宿登记证明。

十一、缴费

外国人申请签证证件,应当按照规定缴纳费用。