今天是:
当前位置:首页>>政务公开>>详细信息
申请出入境通行证须知
来源:     网友点击量: 34271 次

一、办理条件

从事边境贸易、边境旅游服务、参加边境旅游的本市常住居民;因国籍冲突不便签发普通护照的人员;港澳居民在内地遗失证件或证件损毁、失效的,持香港入境事务处签发的定居类进入许可的。

二、办理手续

(一)办理程序

1、个人旅游

领表-----照相-----填表-----预审-----取号-----提交申请-----领取回执-----缴费 ----- 邮寄(自选)-----领证

(二)提交材料(所有复印件均为A4规格纸张)

1、《中华人民共和国出入境通行证申请表(一)》(请用黑色或蓝黑色墨水笔填写完整)。

2、申请人近期正面免冠彩色照片1张及湖北省出入境证件数码相片检测回执;根据证件制作的要求,必须由申请人本人到经过受理机关培训的照相点进行数码照相(名称及地点详见附表);

3、交验本人外国护照、中华人民共和国旅行证、出生证明和暂住地派出所暂住证明。

4、未满18周岁的申请人,应提交其父母双方身份证明(居民身份证、户口簿、护照)、结婚证、监护关系证明(如标有父母子女等关系的同一户口簿、出生证、独生子女证、公证书等)原件并提交复印件。未满16周岁的未成年申请人,其父母为法定监护人,需陪同办理,如一方法定监护人不能陪同,应当出具本人签名的同意该未成年人出境的书面意见,由陪同的法定监护人一并提交。法定监护人均在国外的,还需提交授权委托书、受托人的户口簿、居民身份证。

5、从事边境贸易的,须提交公司有关证明文件;个体工商户,提交营业执照,验原件,收复印件。

(1)从事边境旅游服务的,提交所在的经国家旅游局批准的边境旅游的组团社出具的证明材料。

(2)参加边境旅游的,提交经国家旅游局批准的边境旅游的组团社出具的相关材料,集中向公安机关出入境管理机构办理。

6、下列人员还需提交单位意见:

(1)各级党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体在职的国家工作人员,离(退)休的厅(局)级以上干部 ;

(2)事业单位领导班子成员、中层(副处)以上管理人员、离(退)休的厅(局)级以上干部 ;                               

(3)国有企业的法人代表、中层以上管理人员,国有控股、参股企业中的国有股权代表;

(4)其他需要报送备案的人员,如涉及国家政治、经济安全和国家秘密的,金融财税、科研教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员及具有高级职称、博士学位的在职人员。

7、港澳居民所持港澳居民来往内地通行证在内地遗失、损毁或者失效需返回港澳地区的,填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表(二)》,须提交数码照片和港澳居民身份证及复印件。

8、本市居民持香港入境事务处签发的定居类进入许可赴香港定居的,须填写完整的《中华人民共和国出入境通行证申请表(二)》,提交数码照片和本人户口、身份证、香港定居类进入许可原件及复印件,特定人员需按规定出具单位意见。

三、办理时间和地点

1、本局(江岸区金桥大道117号市民之家C区)周一至周五上午9:00-12:00,下午1:30-5:00,周六9001600

2、武汉市常住户口居民可就近在上述所有的办证窗口办理因私出国境证件。长航、民航、铁路的员工须到各自系统的公安分局办理,长航、民航、铁路公安分局周一至周五上午8:30-12:00,下午2:30-5:30

四、办证时限

公安机关出入境管理部门自受理之日(即签发受理回执之日)起15个工作日内完成审批签发工作,制发证件。

五、收费标准

一次出境有效或一次出入境有效通行证20/本。

六、咨询、预约取号电话: 027-12580(预约办证可优先预审和受理)

七、监督电话:027-85395382(非工作时间段请拨打值班电话:027-85395370)

八、互联网址: www.whcrj.gov.cn

附:武汉市出国(境)数码照相点

《武汉市出国(境)数码照相点》

除市公安局出入境管理局及分局出入境受理点可照相外,市民还可到以下照相点照取出入境证件照片:

名称

联系人

地址

电话

万松彩色冲印店

 

万松园路19-6

85723745

春明艺术摄影楼

蒋春明

解放大道2229

82880895

九、《中华人民共和国出入境通行证申请表(一)》、《中华人民共和国出入境通行证申请表(二)》可登陆出入境www.whcrj.gov.cn网站下载,也可到各出入境受理窗口免费领取。

 

 

公安机关提醒您注意以下事项:

1、以虚假资料、借用他人身份资料骗取出入境证件,以及出借身份资料供他人冒名申请出入境证件将被追究法律责任,一切责任由自己承担。

2、一人不得同时持有两本以上(含两本)同类型有效出入境证件(含签注)。

3、在港澳台违法违例、逾期不归等人员,将被限制出境及追究法律责任

4《大陆居民往来台湾地区申请审批表》、《关于同意申办出入境证件的函》、《省内居民(就近办证)暂住证明》可登陆出入境www.whcrj.gov.cn网站下载,也可到各出入境受理窗口免费领取。

                                武汉市公安局出入境管理局

二○一三年六月